蟹殻でスープ☆蟹味噌ラーメン☆ レシピ・作り方

蟹殻でスープ☆蟹味噌ラーメン☆
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エコスープでひと味UPの味噌ラーメン美味しいよ♪

材料(2人分)

  • ●タラバ蟹の殻 3本分
  • ●水 800cc
  • 味噌 大匙4
  • タラバ蟹身 100g
  • 味付け卵 2個
  • メンマ 適量
  • 小ねぎ 2本
  • 中華麺 2人前

作り方

  1. 1 鍋に水と蟹殻を入れ
    沸騰後5~6分煮だし、
    殻を引き出す。
  2. 2 (1)に味噌を加えスープを作る。
  3. 3 味付き卵は半分に切る。
    小ねぎは小口切り。
    タラバ蟹は2等分に分ける。
  4. 4 麺を表示通りより短めに茹で、丼に麺とスープを入れる。
  5. 5 卵、カニ、小ねぎ、メンマをトッピングする。

きっかけ

タラバ蟹が残ったので。

おいしくなるコツ

蟹殻を煮だすと旨味のあるだしになります。 味噌はご家庭の塩味で調整してください。

  • レシピID:1040010637
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
味噌ラーメン味噌煮卵かに
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ラーメン 味噌ラーメン 味付け卵
料理名
蟹味噌ラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • しんご616
    しんご616
    2023/03/29 21:42
    蟹殻でスープ☆蟹味噌ラーメン☆
    顔風にしてみましたが、とても美味しかったです!

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