材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- 茎わかめ
- 80g
- 青ネギ
- 60g
- 市販のからし酢味噌
- 20g×2
作り方
-
- 1
-
- いわしは、3枚におろします。(刺身用に・・)
-
- 2
-
- 茎わかめは、5分ほど、水に浸し、塩抜きをした後、水分を絞っておきます。
-
- 3
-
- 青ネギの、根の部分は、ゴムで縛ります。
縛っておくと、茹でる際にも、切る際にも、ネギが、バラバラにならないので、このようにするのがBESTです。
-
- 4
-
- 「3」を、沸騰湯で、茹でます。茹ったら、水にさらし、軽めに水分を絞ります。
-
- 5
-
- いわしは、3cm位に切り、わかめは一口大に切り、青ネギは5cmくらいに切ります。=材料が揃いました!
-
- 6
-
- 器にバランス良く盛り付けます。
-
- 7
-
- 市販の「からし酢味噌」を、この場合は、使用しました。
-
- 8
-
- 「6」に、からし酢味噌をかけて・・・
【完成です~♪】
おいしくなるコツ
ネギは、水分を、搾り過ぎない程度に・・。
きっかけ
丸々とした、いわしを魚屋さんで見つけ、無性に「ぬた」にして食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません