やまと芋の温蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
温か蕎麦のぶっかけとろろです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

やまと芋
150g
1個
めんつゆ(3倍濃縮))
大匙3
青海苔
小匙1
乾麺蕎麦
2人前
焼海苔(全形)
1/2枚

作り方

  1. 1
    やまと芋の皮をむき
    すりおろし、卵とめんつゆを加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    (1)に青海苔を加える。
  3. 3
    乾麺を表示時間より
    やや短めにゆで上げ
    丼に盛り、(2)をかけ
    焼海苔を手でちぎり
    添える。

おいしくなるコツ

やまと芋は粘りが強いので、卵を加えないときは ダシ汁でのばしてください。

きっかけ

冷たい蕎麦で食べる予定が寒かったので温蕎麦でたべましたが、それなりに美味しかったです。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦大和芋
料理名
かけとろろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/21 10:03
アルプスの乙女さん こんにちは! あったかいとろろそばも美味しいですね。 肌寒い日にはぴったりのランチでした。 また作りますね。ご馳走様でした。
chaachan6066
chaachan6066さん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♪ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする