やまと芋の温蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やまと芋 150g
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮)) 大匙3
- 青海苔 小匙1
- 乾麺蕎麦 2人前
- 焼海苔(全形) 1/2枚
作り方
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1
やまと芋の皮をむき
すりおろし、卵とめんつゆを加え混ぜ合わせる。 - 2 (1)に青海苔を加える。
-
3
乾麺を表示時間より
やや短めにゆで上げ
丼に盛り、(2)をかけ
焼海苔を手でちぎり
添える。
きっかけ
冷たい蕎麦で食べる予定が寒かったので温蕎麦でたべましたが、それなりに美味しかったです。
おいしくなるコツ
やまと芋は粘りが強いので、卵を加えないときは ダシ汁でのばしてください。
- レシピID:1040010501
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- かけとろろ蕎麦
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chaachan60662015/06/21 10:03アルプスの乙女さん こんにちは!
あったかいとろろそばも美味しいですね。
肌寒い日にはぴったりのランチでした。
また作りますね。ご馳走様でした。