やまと芋の温蕎麦 レシピ・作り方

やまと芋の温蕎麦
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
温か蕎麦のぶっかけとろろです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 やまと芋の皮をむき
    すりおろし、卵とめんつゆを加え混ぜ合わせる。
  2. 2 (1)に青海苔を加える。
  3. 3 乾麺を表示時間より
    やや短めにゆで上げ
    丼に盛り、(2)をかけ
    焼海苔を手でちぎり
    添える。

きっかけ

冷たい蕎麦で食べる予定が寒かったので温蕎麦でたべましたが、それなりに美味しかったです。

おいしくなるコツ

やまと芋は粘りが強いので、卵を加えないときは ダシ汁でのばしてください。

  • レシピID:1040010501
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
あったかい蕎麦大和芋
料理名
かけとろろ蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/06/21 10:03
    やまと芋の温蕎麦
    アルプスの乙女さん こんにちは!
    あったかいとろろそばも美味しいですね。
    肌寒い日にはぴったりのランチでした。
    また作りますね。ご馳走様でした。

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