たっぷり~キャベツとエリンギの焼うどん レシピ・作り方

たっぷり~キャベツとエリンギの焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お手軽ランチに、天かすのカリカリが美味しいです♪

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • エリンギ 小70g
  • ベーコン 3枚
  • 茹でうどん 2玉
  • グレープシードオイル又はサラダオイル 大匙1
  • ⁂塩 小匙1/2
  • ⁂胡椒 少々
  • 醤油 大匙1
  • 天かす 大匙3
  • 青海苔 適量
  • いりごま(白) 小匙1

作り方

  1. 1 キャベツの葉は乱切り
    茎は薄い斜め切り。
    ベーコンは1,5㎝幅に切る。
    エリンギは斜め切り。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、ベーコンの脂だしをして、キャベツ、エリンギを加え2分炒める。
  3. 3 (2)にうどんを置き
    蓋をして、1~2分蒸し煮し、蓋を外し全体を混ぜ、火を通し、⁂で味をつけ、味の様子を見ながら醤油で整える。
  4. 4 器に盛り付け、
    天かす、青海苔、いりごまをトッピングする。

きっかけ

ランチに。

おいしくなるコツ

うどんが冷たい時は、熱湯をかけ、ほぐしておくと 簡単に火が通ります。 調味料はご家庭の味にしてください。 紅生姜を加えると、見ためも華やぎます。

  • レシピID:1040010489
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼うどん キャベツ エリンギ うどん
料理名
キャベツとエリンギの焼うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る