残り野菜の冷凍保存とおまけスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
舞茸は一口大にさく。
えのきは半分に切る。
水菜も4.5センチに切る -
2
すべてをさっと茹で、ざるに上げ、茹で汁はスープに使うので、鍋に戻す。
茸類は冷めたら、ジップロックに平らに入れ冷凍。
大根おろしにいれたり、麺類にいれたりするのに便利。 -
3
火にかけた鍋の汁にざく切りにした青梗菜、中華スープの素、酒、塩、胡椒を入れ、沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
片栗粉を水大2でとき、まわし入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冷凍野菜とスープ
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すぐ使えるように冷凍すると便利。人参の千切りも良いです。
茹で汁でスープも作ります。