現在地
野菜  > 

残り野菜の冷凍保存とおまけスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えのき

    1袋

  • まいたけ

    1袋

  • 水菜

    半袋

  • 茹で用の水

    3c

  • ここから下↓スープ用
  • 青梗菜

    1束

  • 1個

  • 中華スープの素

    小2、5

  • 小2

  • 塩、胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り野菜の冷凍保存とおまけスープ
  • 100円以下

野菜、きのこを買いすぎた時、冷蔵庫に残ってた時
すぐ使えるように冷凍すると便利。人参の千切りも良いです。

茹で汁でスープも作ります。

作り方

  • 1

    舞茸は一口大にさく。
    えのきは半分に切る。
    水菜も4.5センチに切る

  • 2

    すべてをさっと茹で、ざるに上げ、茹で汁はスープに使うので、鍋に戻す。
    茸類は冷めたら、ジップロックに平らに入れ冷凍。

    大根おろしにいれたり、麺類にいれたりするのに便利。

  • 3

    火にかけた鍋の汁にざく切りにした青梗菜、中華スープの素、酒、塩、胡椒を入れ、沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
    片栗粉を水大2でとき、まわし入れる。

きっかけ

野菜が安く買いすぎたので

レシピID: 1040010407

公開日:2014.03.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍野菜とスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲残り野菜の冷凍保存とおまけスープのページ上部へ