残り野菜の冷凍保存とおまけスープ レシピ・作り方

残り野菜の冷凍保存とおまけスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ferry555
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野菜、きのこを買いすぎた時、冷蔵庫に残ってた時
すぐ使えるように冷凍すると便利。人参の千切りも良いです。

茹で汁でスープも作ります。

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • まいたけ 1袋
  • 水菜 半袋
  • 茹で用の水 3c
  • ここから下↓スープ用
  • 青梗菜 1束
  • 1個
  • 中華スープの素 小2、5
  • 小2
  • 塩、胡椒 少々
  • 片栗粉 小2

作り方

  1. 1 舞茸は一口大にさく。
    えのきは半分に切る。
    水菜も4.5センチに切る
  2. 2 すべてをさっと茹で、ざるに上げ、茹で汁はスープに使うので、鍋に戻す。
    茸類は冷めたら、ジップロックに平らに入れ冷凍。

    大根おろしにいれたり、麺類にいれたりするのに便利。
  3. 3 火にかけた鍋の汁にざく切りにした青梗菜、中華スープの素、酒、塩、胡椒を入れ、沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
    片栗粉を水大2でとき、まわし入れる。

きっかけ

野菜が安く買いすぎたので

  • レシピID:1040010407
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷凍野菜とスープ
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