材料(約2人分)
- 大根
- 正味120g
- にんじん
- 正味30g
- 漬け用塩
- 小匙2分の1
- 胡麻油
- 小匙1
- ○塩
- 1つまみ
- ○顆粒昆布出し
- 小匙4分の1
- ○砂糖
- 大匙2分の1
- ○酢
- 大匙2分の1
- ○チューブおろしニンニク
- 2cm分
- ○粉唐辛子(なくても可)
- お好みの量(2つまみから小匙3分の1位
- すり胡麻
- 小匙2
- ※仕上げ用胡麻油
- 2~3滴
- ※トッピング用すり胡麻(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は多少太めの千切りに、にんじんはそれより細めの千切りにします。塩を混ぜ込んで20分程置きます。
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- 2
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- 手でしっかり水気を絞ります。
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- 3
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- ボールに入れ、胡麻油をまず加えて混ぜます(最初に胡麻油を加えて水分の出をカバーします)。
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- 4
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- ○印の調味料も加えて混ぜます。
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- 5
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- すり胡麻も加えて混ぜます。最後に香り付けに仕上げ用胡麻油2、3滴を加えて混ぜます。
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- 6
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- 器に移し、お好みですり胡麻少々をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
水気は最初にしっかり絞っても出てきますが、最終的に出てきた水分は旨みが入っているので絞らずにいただきます。
きっかけ
サラダ代わりにいろいろなナムルをつくっています。