アプリで広告非表示を体験しよう

☆★大根とにんじんのナムル♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
甘酢っぱさと、辛味、胡麻の香りが身上の箸休めです。ナマスとはちょっと違ったお味もお試し下さい。
みんながつくった数 7

材料(約2人分)

大根
正味120g
にんじん
正味30g
漬け用塩
小匙2分の1
胡麻油
小匙1
○塩
1つまみ
○顆粒昆布出し
小匙4分の1
○砂糖
大匙2分の1
○酢
大匙2分の1
○チューブおろしニンニク
2cm分
○粉唐辛子(なくても可)
お好みの量(2つまみから小匙3分の1位
すり胡麻
小匙2
※仕上げ用胡麻油
2~3滴
※トッピング用すり胡麻(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は多少太めの千切りに、にんじんはそれより細めの千切りにします。塩を混ぜ込んで20分程置きます。
  2. 2
    手でしっかり水気を絞ります。
  3. 3
    ボールに入れ、胡麻油をまず加えて混ぜます(最初に胡麻油を加えて水分の出をカバーします)。
  4. 4
    ○印の調味料も加えて混ぜます。
  5. 5
    すり胡麻も加えて混ぜます。最後に香り付けに仕上げ用胡麻油2、3滴を加えて混ぜます。
  6. 6
    器に移し、お好みですり胡麻少々をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

水気は最初にしっかり絞っても出てきますが、最終的に出てきた水分は旨みが入っているので絞らずにいただきます。

きっかけ

サラダ代わりにいろいろなナムルをつくっています。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根とにんじんのナムル 大根とニンジンのナムル 大根ナムル 大根のナムル
料理名
大根とにんじんのナムル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/17 23:11
レポートをいただきありがとうございました♪ちょうど家に材料が揃っていて、沢山ある大根も使えて美味しいナムルができました(*^-^*)旨みたっぷりの味付けですね☆
はじゃじゃ
レポ嬉しいです!大根たっぷり健康的ですね♪ お味がお口に合ったなら幸いです。 お試しくださり有難うございます(^^)
2019/09/07 09:22
そのままでもおいしいし、ビビンバの具材の1つにもなりますねー( ´ᐞ` )♡
♡tomo♡
そうですね、ビビンバいいですね♪つくってくださり有難うございました)^o^(

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする