☆エリンギ海苔巻き天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 太1本
- 焼海苔 2/3枚
- ●天ぷら粉 大匙3
- ●マヨネーズ(カロリーハーフ) 小匙1
- ●水 大匙5
- 揚げ油 適量
- 天つゆ 適量
- 大根おろし 適量
作り方
-
1
エリンギは6等分手で裂く。
焼海苔は長さ半分に切り1枚を3切れにし、6枚作る。 - 2 ●を合わせ、衣を作る。
-
3
海苔1枚にエリンギ
1個をのせ、端に(2)の衣を糊の役目をさせ
巻く。 -
4
揚げ油を170度に温め、2~3ふかけ、からりと揚げ、油切りをし、
盛り付ける。 - 5 天つゆに大根おろしを加え添える。
きっかけ
揚物をしたので、ついでに揚げました(笑)家族に受けました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉にマヨネーズ加えるとからりと揚がります。
- レシピID:1040010330
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 関連キーワード
- エリンギ海苔巻き天ぷら エリンギ 天ぷら 酒に合う
- 料理名
- エリンギ海苔巻き天ぷら
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天つゆに大根おろしでさっぱり~
おつまみにもなります♪