☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
混ぜ込むだけじゃなく、梅干しも一緒に炊き込んだ一味違うワカメご飯です。おにぎりにしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ワカメ
40g
梅干し(種を抜いた果肉部分)
35g
市販白だし(キッコーマン香り白だし使用)
60cc(他メーカー説明書に沿う)
1.5合
すり胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    米を普通に水加減し、そこから水を大匙4杯(60cc)取って捨てます~お使いになる白だしの分量と同じ水の量を捨てます。それから分量の白だしを加え、少なくとも30分程浸水させます。
  2. 2
    生ワカメは1cm角程度の粗微塵に切ります。
  3. 3
    梅干しの果肉も同じ位の大きさに切ります。
  4. 4
    切ったワカメと梅干しを1番に加え、普通に炊き上げます。
  5. 5
    炊き上がったら、底から混ぜ返します。
  6. 6
    茶碗によそい、すり胡麻をかけて出します。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので、白だしは控えめくらいでも良いと思います。

きっかけ

生ワカメの利用法として考えました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ワカメご飯 ワカメの炊き込みご飯 ワカメと梅干しの炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/15 21:45
さっぱりしておいしかったです。子供もたくさんお代わりをしてくれました。
hannah212
美味しそうですね!お子様方のお口に合って嬉しいです♪ つくってくださり有り難うございました(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする