☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ
- 40g
- 梅干し(種を抜いた果肉部分)
- 35g
- 市販白だし(キッコーマン香り白だし使用)
- 60cc(他メーカー説明書に沿う)
- 米
- 1.5合
- すり胡麻
- 適宜
作り方
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- 1
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- 米を普通に水加減し、そこから水を大匙4杯(60cc)取って捨てます~お使いになる白だしの分量と同じ水の量を捨てます。それから分量の白だしを加え、少なくとも30分程浸水させます。
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- 2
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- 生ワカメは1cm角程度の粗微塵に切ります。
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- 3
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- 梅干しの果肉も同じ位の大きさに切ります。
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- 4
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- 切ったワカメと梅干しを1番に加え、普通に炊き上げます。
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- 5
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- 炊き上がったら、底から混ぜ返します。
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- 6
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- 茶碗によそい、すり胡麻をかけて出します。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるので、白だしは控えめくらいでも良いと思います。
きっかけ
生ワカメの利用法として考えました。