材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 胡瓜
- 2本
- プチトマト
- 5〜6個
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- ゴマだれ(市販品)
- 大さじ3
- ニンニク
- 1/2かけ
- 白ごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 日本酒を小鍋で煮立てて、アルコールを飛ばす。
むね肉に塩をふり、日本酒をかけて、ふんわりラップをかけ片面2分ずつ加熱する。
-
- 2
- むね肉の粗熱がとれたら、手でほぐし、日本酒につけるようにして冷ます。
-
- 3
- ごまダレにニンニクをおろしたもの、べったりするまで擦った白ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- プチトマトを4つ切りに。
胡瓜は両端を落とし、ピーラーで縦にむくようにする。食べる前にナンプラー、酢、ごま油を和える。
-
- 5
- 胡瓜・トマトを盛り、むね肉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のタレにおろしニンニクと擦りたてのごまを入れて風味アップしています。
水分が出るので、胡瓜の味付けは食べる前にするとよいです。
きっかけ
千切りの胡瓜をピーラーでアレンジしてみました。
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