大蒜・生姜効かした ☆ブリの竜田揚げ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
お魚苦手さんにも喜ばれたよ~♪
おつまみにもぴったりで美味しかったです♪

材料(2~3人分)

ブリ(切り身)
4切れ
●醤油
大匙2
●酒・みりん
各大匙1
●大蒜・生姜(すりおろし)
各小匙1~
●胡椒
少々
*片栗粉
大匙2
*いりごま
大匙1~
揚げ油
適量
ブロッコリー
1/3個
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    ブリは軽く水で流し
    キッチンタオルで水分を拭き取り、1切れを3~4個に切り、●のたれに30分漬けこむ。
  2. 2
    (1)に*を加え衣を付ける。
  3. 3
    揚げ油を170度に温め
    くっかない程度(2)を入れ3~4分かけ、からりと揚げ、油切りをする。
  4. 4
    ブロッコリーは小分けにし、水のついたまま、レンジ600wで2分加熱する。
    トマトは櫛形に切る。
    皿に中央に竜田揚げを盛り付け、周りにトマト、ブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

漬け時間は調理時間に含みません。味が濃いめが好みの時は漬け時間を延長してください。 付け合わせはお好きなものでどうぞ。

きっかけ

魚の苦手な相方のために、大蒜・生姜で匂い消し、胡麻で香ばし揚げました。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
ぶりブロッコリートマト全般
関連キーワード
大蒜・生姜効かした ~ブリの竜田揚げ 竜田揚げ ブリ 胡麻
料理名
ブリの竜田揚げ

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