牛蒡と蒟蒻+切り落し牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 120g
- 蒟蒻 1/2丁
- 切り落し牛肉 100g
- ●醤油・三温糖 各大匙2
- ●酒・みりん 各大匙1
- ●水 300cc
- いりごま(黒) 小匙1/2
作り方
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1
牛蒡は皮を剥き、酢水につけ、アクを取る。
蒟蒻はアク抜きをし
長さ半分に切り、5~6㎜の薄切り。
牛肉は5~6㎝長さに切る。 - 2 鍋に●を入れ煮立たせ、牛蒡、蒟蒻を加え10分煮る。
-
3
(2)に牛肉を加え
汁がなくなる程度
箸でかきませながら炒り煮する。
器に盛り付けいりごまろふる。
きっかけ
半端に残った牛肉と食物繊維の牛蒡とお腹の掃除の蒟蒻を組み合わせてみた。
おいしくなるコツ
牛蒡・蒟蒻に味がしみたら牛肉を加える。 好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040009886
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛蒡と蒟蒻+牛肉の甘辛煮
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