箸休めに~ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮 レシピ・作り方

箸休めに~ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カルシュム、食物繊維がとれる、箸休めです。
味もしっかりついているので、お弁当にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

  • 戻しひじき 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 牛蒡 50g
  • インゲン(冷凍) 7~8本
  • 胡麻油 大匙1
  • ●醤油・みりん 各大匙2
  • ●三温糖 大匙1/2
  • ●酒 大匙1
  • 150cc

作り方

  1. 1 ひじきは食べやすい長さに切る。
    牛蒡は斜め薄切りし水、又は酢水につけ、アク抜きをする。
    しめじは石づきを切りばらす。
  2. 2 平鍋に胡麻油を温め
    インゲン以外を乾煎りし
    ●と水を加え5分程煮る。
  3. 3 (2)にインゲンの長さを半分にし加え、汁を飛ばすように箸でまぜながら
    3~4分煮含める。

きっかけ

ひじきが食べたくなったので、冷蔵庫にあったものを加えました。

おいしくなるコツ

インゲンは冷凍のまま使用、好みの固さに煮る。

  • レシピID:1040009840
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮 ひじき 煮物 箸休め
料理名
ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/11/01 22:00
    箸休めに~ひじき・しめじ・牛蒡の炒め煮
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆インゲンちゃんとシメジ君が逃避行に出てるの~^^:
    ショッボイ感じになって御免ねw笑❤
    箸休めどころがガツガツ行きたいお味に感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る