青梗菜とホタテの中華味蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
旨味たっぷりでおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
大1株
ホタテ
大3個
大蒜
1かけ
●中華あじ(顆粒)
大匙1
●オイスターソース
大匙1/2
胡麻油
小匙1
胡麻油(仕上げ用)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    青梗菜は5㎝長さに切り
    株元は1㎝幅に縦に切る。
    大蒜はスライス。
    ホタテは半分に切る。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、大蒜の香りだしをし、株元を加え、ややしんなりするまで炒める。
  3. 3
    (2)にホタテ、残りの青梗菜を加え、●を加え炒め、蓋をして3分程蒸し煮する。
    仕上げに胡麻油をまわす。

おいしくなるコツ

青梗菜はお好みの固さに蒸してください。薄味です●で調整してください。

きっかけ

青梗菜が一株残っていたので作りました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜とホタテの中華味蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/15 12:19
ホタテでもう一品♪ほうれん草代用で m(_ _)m 少しでも量を増やすように中華味なのできくらげも入れました♪ ((´∀`*)) アハ美味しかった ですよ♪
ペペロン
ペペロンさん、 木耳+で一層体が喜ぶ1品になり美味しそう~♪ アイデアいただきます♬ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする