材料(2人分)
- 青梗菜
- 大1株
- ホタテ
- 大3個
- 大蒜
- 1かけ
- ●中華あじ(顆粒)
- 大匙1
- ●オイスターソース
- 大匙1/2
- 胡麻油
- 小匙1
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 青梗菜は5㎝長さに切り
株元は1㎝幅に縦に切る。
大蒜はスライス。
ホタテは半分に切る。
●を合わせておく。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を温め、大蒜の香りだしをし、株元を加え、ややしんなりするまで炒める。
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- 3
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- (2)にホタテ、残りの青梗菜を加え、●を加え炒め、蓋をして3分程蒸し煮する。
仕上げに胡麻油をまわす。
おいしくなるコツ
青梗菜はお好みの固さに蒸してください。薄味です●で調整してください。
きっかけ
青梗菜が一株残っていたので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜とホタテの中華味蒸し煮