☆★ローストチキンの残りで薬膳粥♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯(雑穀ご飯も可) お茶碗1.5杯
- ローストチキン 適宜(2切れ位)
- 茹でた丸麦(他雑穀可、無しでも可) 大匙2杯
- 水 600cc
- チキンスープの素 10g
- 生姜みじん切り 大匙1杯分
- ネギみじん切り 大匙1杯分
- 塩 小匙4分の1
- 胡椒 少々
- クコの実 少々
- 松の実 少々
- パクチー お好みで適宜
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、チキンスープの素を溶かしたら、ご飯とローストチキンを入れます。
- 2 ネギと生姜も加えます。
- 3 茹で丸麦も加えます(最初から雑穀ご飯なら不要)。
- 4 しばらく煮て多少とろみがついてきたら、塩、胡椒を加えて味を見ます。
- 5 器によそい、クコの実、松の実をトッピングします。
- 6 最後にパクチーを乗せて出します。
きっかけ
お粥が食べたかったので、ローストチキンの残りを利用してみました。
おいしくなるコツ
ローストチキンは骨つきでも、肉だけでも構いません。
- レシピID:1040009673
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- 薬膳粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません