☆★ローストチキンの残りで薬膳粥♪★☆ レシピ・作り方

☆★ローストチキンの残りで薬膳粥♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いつもはサラダにしたりするローストチキンの残りですが、チキンからの出汁がきいた薬膳粥を一度お試し下さい。雑穀ご飯でつくっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 残りご飯(雑穀ご飯も可) お茶碗1.5杯
  • ローストチキン 適宜(2切れ位)
  • 茹でた丸麦(他雑穀可、無しでも可) 大匙2杯
  • 600cc
  • チキンスープの素 10g
  • 生姜みじん切り 大匙1杯分
  • ネギみじん切り 大匙1杯分
  • 小匙4分の1
  • 胡椒 少々
  • クコの実 少々
  • 松の実 少々
  • パクチー お好みで適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ、チキンスープの素を溶かしたら、ご飯とローストチキンを入れます。
  2. 2 ネギと生姜も加えます。
  3. 3 茹で丸麦も加えます(最初から雑穀ご飯なら不要)。
  4. 4 しばらく煮て多少とろみがついてきたら、塩、胡椒を加えて味を見ます。
  5. 5 器によそい、クコの実、松の実をトッピングします。
  6. 6 最後にパクチーを乗せて出します。

きっかけ

お粥が食べたかったので、ローストチキンの残りを利用してみました。

おいしくなるコツ

ローストチキンは骨つきでも、肉だけでも構いません。

  • レシピID:1040009673
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理
関連キーワード
粥、お粥 薬膳料理 薬膳粥 薬膳かゆ
料理名
薬膳粥
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る