箸休めに♪さつま芋と雑魚のきんぴら風 レシピ・作り方

箸休めに♪さつま芋と雑魚のきんぴら風
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カルシュム補給しながら快腸に(笑)

材料(2~3人分)

  • さつま芋 150g
  • ちりめん雑魚 30g
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 100cc
  • ⁂醤油・みりん・酒 各大匙1
  • いり胡麻(黒) 小匙強

作り方

  1. 1 さつま芋は綺麗に洗い
    皮付使用。
    7㎜程度の斜め輪切りにし、同じ幅のせん切りにし水につけ10分アク抜きをし、水分をふき取る。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを温め、さつま芋を少し焦げ色がつくまで炒め、雑魚を加え
    水を加え、3分程蒸し煮する。
  3. 3 (2)に⁂を加え汁がなくなるまでいため、いり胡麻をふる。

きっかけ

さつま芋の消費を兼ねた箸休め。

おいしくなるコツ

さつま芋を炒めることで型崩れなく、見栄えもよくなります。 雑魚の塩加減で⁂を調整してください。 サラダ油でもOKです。

  • レシピID:1040009614
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 ちりめん雑魚 きんぴら 箸休め
料理名
さつま芋と雑魚のきんぴら風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2018/09/19 17:31
    箸休めに♪さつま芋と雑魚のきんぴら風
    こんばんは〜♪
    おいもが美味しい季節ですね。ご飯に合う甘辛味で、箸休めどころか、お箸止まりません〜(^o^)
    黒ゴマなくて、白ゴマですが美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る