箸休めに♪さつま芋と雑魚のきんぴら風 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- さつま芋 150g
- ちりめん雑魚 30g
- グレープシードオイル 大匙1
- 水 100cc
- ⁂醤油・みりん・酒 各大匙1
- いり胡麻(黒) 小匙強
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗い
皮付使用。
7㎜程度の斜め輪切りにし、同じ幅のせん切りにし水につけ10分アク抜きをし、水分をふき取る。 -
2
フライパンにグレープシードオイルを温め、さつま芋を少し焦げ色がつくまで炒め、雑魚を加え
水を加え、3分程蒸し煮する。 - 3 (2)に⁂を加え汁がなくなるまでいため、いり胡麻をふる。
きっかけ
さつま芋の消費を兼ねた箸休め。
おいしくなるコツ
さつま芋を炒めることで型崩れなく、見栄えもよくなります。 雑魚の塩加減で⁂を調整してください。 サラダ油でもOKです。
- レシピID:1040009614
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋と雑魚のきんぴら風
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momokota12222018/09/19 17:31こんばんは〜♪
おいもが美味しい季節ですね。ご飯に合う甘辛味で、箸休めどころか、お箸止まりません〜(^o^)
黒ゴマなくて、白ゴマですが美味しくできました!