現在地
 > 
鶏肉  > 

☆★鶏手羽中と牛蒡の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏手羽中(手羽元、手羽先可)

    5個位

  • 牛蒡

    20cm

  • ミニ蒟蒻

    1個

  • 胡麻油

    大匙2分の1

  • タカの爪又は赤唐辛子

    2分の1~1本

  • ○砂糖

    大匙2分の1

  • ○酒

    大匙2

  • ○しょうゆ

    大匙1

  • ○みりん

    大匙2分の1

  • ○水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★鶏手羽中と牛蒡の炒め煮♪★☆

フライパンひとつで出来て胡麻油の香りが食欲をそそる、甘辛炒め煮です。お子様には唐辛子抜きで調理、大人は七味や一味を後がけでも。

作り方

  • 1

    蒟蒻は手綱にします。4~5mm位に切って真ん中に切れ目を入れ、片端を切れ目に押し込んでくぐらせます。

  • 2

    引っ張って出来上がり。ちょっと見た目よく、短時間で味がしみやすいです。

  • 3

    牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ、歯ごたえのある厚み(3~4mm位)の斜め切りにします。

  • 4

    フライパンに胡麻油を熱し、適当に切ったタカの爪、手羽中、蒟蒻、牛蒡を入れて炒めます。手羽中は皮目に焼き色をつけるようにします(中まで火が通らなくてもOK)。

  • 5

    そこに砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に炒めながら加えていきます。

  • 6

    水を加えてしばらく煮ます。

  • 7

    煮汁が少し残っている状態まで煮詰まったら出来上がりです。器に盛って出します。

きっかけ

お酒にもご飯にも合いそうなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉をもも肉の切り身に変えたらお弁当にも食べやすくてよいと思います。

レシピID: 1040009602

公開日:2013.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • black 1626
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★鶏手羽中と牛蒡の炒め煮♪★☆のページ上部へ