☆★昆布の旨みで手羽元グリル♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ニンニク醤油の付けダレに顆粒昆布出しをプラス。これでぐっと旨みが増します。下味しっかりで、パリッと油を落として焼き上げた手羽元はヘルシーで美味しいですよ。
みんながつくった数 7

材料(約3人分)

鶏手羽元
12本
○塩
適宜
○胡椒
適宜
○顆粒昆布出しの素
小匙3分の1強
○チューブおろしニンニク
5cm
○酒
大匙1
○しょうゆ
大匙1.5
お好みでレモン
少々

作り方

  1. 1
    手羽元に○印の塩、胡椒、昆布出しの素を揉み混ぜます。続いておろしニンニク、酒、しょうゆも加えます。
  2. 2
    軽く全体にもみ込んで冷蔵庫に入れておきます。なるべく長く入れて下味を付けておきます。
  3. 3
    オーブンのグリル機能で、油が下に落ちるように仕掛けて焼きます。
  4. 4
    途中返して、両面にこんがりと焼き目がつき、皮がパリッとするまで焼いたら出来上がりです。皿に盛り、お好みでレモンを添えて出します。

おいしくなるコツ

下味はしっかり、今回は昼漬けて夕方焼きました。容器はジップロック袋のようなものでも良いし、途中混ぜ返すなどして全体に漬けダレがしみるようにします。

きっかけ

さっぱりして旨みのある手羽元のグリルが食べたくて考えました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽元 手羽元のグリル 手羽元のにんにく醤油焼き 鶏骨付き肉
料理名
手羽元のグリル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/31 15:13
美味しかったです!
みゆ321
いかにも美味しそうな焼き上がりですね!お口に合って嬉しいです♪つくってくださり有難うございました(^^)
2021/10/22 21:53
参考にして作りました。ありがとうございます。
ゴま
美味しそうです♪参照してお試しくださり有難うございました(^^)

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