ウナギのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ウナギは、流水でついているたれを洗い流し、食べやすいように、キッチンばさみで細かく切る。
-
2
ウナギをレンジ対応の小鉢に入れて、酒をかけれて、ラップをして20秒程度加熱する。
ウナギの柔らかさが足りなければ追加で10秒加熱する。 - 3 ②にウナギのたれを加えて、全体に味を絡ませる。
- 4 手を濡らして、さっと水分を払い、塩を手に乗せる。
- 5 両手を擦り合わせて塩を全体に漬け、軽くホロって余分な塩を落とす。
- 6 ご飯を手に持ち、真ん中に③のウナギをのせて、手全体でしっかりと握る。
- 7 海苔を巻く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/11/21 06:00美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした♪