ウナギのおにぎり レシピ・作り方

ウナギのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
うな丼の時に少し残したウナギで次の日のおにぎり作ってみました★好評だったのでUPすます。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳
  • 塩(天然塩がお勧め) 小さじ0.5
  • 海苔 適宜
  • ウナギのかば焼き 3cm
  • 小さじ0.5
  • ウナギのたれ 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ウナギは、流水でついているたれを洗い流し、食べやすいように、キッチンばさみで細かく切る。
  2. 2 ウナギをレンジ対応の小鉢に入れて、酒をかけれて、ラップをして20秒程度加熱する。
    ウナギの柔らかさが足りなければ追加で10秒加熱する。
  3. 3 ②にウナギのたれを加えて、全体に味を絡ませる。
  4. 4 手を濡らして、さっと水分を払い、塩を手に乗せる。
  5. 5 両手を擦り合わせて塩を全体に漬け、軽くホロって余分な塩を落とす。
  6. 6 ご飯を手に持ち、真ん中に③のウナギをのせて、手全体でしっかりと握る。
  7. 7 海苔を巻く。

きっかけ

ウナギ好きの旦那にひらめきおにぎり!

おいしくなるコツ

材料はおにぎり1個分です。

  • レシピID:1040009121
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/21 06:00
    ウナギのおにぎり
    美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る