茄子・ピーマンの牛肉巻甘酢煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にぴったりで甘酢で健康的で美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
大1本
ピーマン
1個
エノキ
1/4袋
牛肉(薄切り)
100g
小麦粉
大匙2
オリーブオイル
小匙1
⁂砂糖・醤油・米酢
各大匙1
⁂鶏がらスープの素
小匙1/2
⁂水
100cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦長6等分にきる。
    ピーマンも同様に切る。
    エノキも6等分に分け
    1個づつ組合わせる。
  2. 2
    (1)に牛肉を巻きつけ
    巻終わりを下にし、小麦粉をまぶし、手で握って
    おさえる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温め、巻終わりを下にし焼き色をがついたら、転がしながら、全体に焼き色を付ける。
  4. 4
    ⁂の調味料を合わせる。
  5. 5
    (3)に(4)を加え蓋をして蒸し焼き煮(約4分位)する。
    途中裏返ししてやる。
    蓋を外し、煮汁がなくなるまで転がしながら味を含ませる。

おいしくなるコツ

仕上がり近くなると、小麦粉の濃度が出てくるので、焦がさないように注意。

きっかけ

少しの肉でも野菜のボリームで満足感があり、ヘルシーに仕上げたかった。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子・ピーマンの牛肉巻甘酢煮 茄子 ピーマン 甘酢煮
料理名
茄子・ピーマンの牛肉巻甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/22 19:07
見た目 ひどい状態ですが 超 美味しかったです 酢をいれるお料理は大好き ありがとうございました
mimi2395
mimi2385さん今日は~♪ 寒くなってきましたね、やっと衣類の交換できました(笑) 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*)

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