便利!簡単きざみ野菜だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misondroid
夏の常備菜ですね。本場レシピでは山芋とか入ってるみたいなのですが、レシピをお手軽にするため省略。オクラと納豆昆布の粘りで十分イイ感じです。

材料(約4人分)

☆キュウリ
2本
☆ナス
1本
☆オクラ
2~3本分
☆ピーマン
1個
☆みょうが
1本
☆大葉(お好み)
5~6枚
すりおろししょうが(お好み)
小さじ1~2
大さじ2~3
めんつゆ
大さじ1~2
大さじ3くらい
レモン汁
小さじ1~2
納豆昆布(とろろ昆布でもOK)
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料をとにかくみじん切りにしてキッチンタオルで絞って水を切っておきます。ナスは水を絞る前に塩もみしてあく抜きしておくといいです。
  2. 2
    手順1で準備した材料に調味料を合わせていきます。個人的にはお酢の風味が強い方が好きなのですが、適宜調整してください。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間くらい味をなじませれば食べ頃です。お豆腐やお好きなメニューにトッピングしましょう☆
    密閉容器で冷蔵庫に入れておけば4~5日くらい日持ちします。
  4. 4
    トップ画像はアジのお刺身丼ですが、餃子との相性もばっちりです☆
  5. 5
    唐揚げさんともなかよしです☆

おいしくなるコツ

味付けが回りやすくなるので、水はしっかり切りましょう。 ナスはちょっと手間がかかりますが塩もみして絞るとアクが出ないでイイ感じの食感になります。

きっかけ

テレビで見たレシピを手軽にできるようにアレンジしてみました☆

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする