お弁当用 シラスと梅とゴマのおにぎり レシピ・作り方

お弁当用 シラスと梅とゴマのおにぎり
ブタコマ
ブタコマ
シラスにレンジ加熱して、持ち歩いてもいたまないようにしました。梅パワ―更に痛み防止です。

材料(1人分)

  • しらす 大さじ1
  • ごま 小さじ0.5
  • 梅チップ 小さじ1
  • 米から炊いたご飯 1合炊いたうちの1膳分
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 米1合を洗い、水加減をした後、小さじ0.5の水を取り、代わりに酢を入れる。普通に炊く。
  2. 2 シラスは、器に入れて、ラップをして、ラップには、いくつか楊枝で穴をあけ、レンジで1分30秒程度加熱してパラパラにほぐす。
  3. 3 ボウルに、ご飯、胡麻、シラス、梅チップを入れて、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
  4. 4 手に大き目のラップを持ち②を△ににぎる。

きっかけ

シラスが、暑いと痛むような気がして

  • レシピID:1040008873
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る