シソ風味&ゴマ風味トンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昭和産業株式会社
大葉のさわやかな香りとゴマの香ばしさが食欲をそそります。おろしポン酢などでいただけばさらにさっぱりとした味わいに。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

「レンジでチンして豚こまとんカツ」
1袋(50g)
サラダ油
大さじ2
豚こま切れ肉
約200g
大葉
4~6枚
ゴマ
小さじ2
千切りキャベツ
30~50g
お好みの野菜
適宜
ソース、マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油大さじ2を入れ、袋をふくらませて振り混ぜ、パン粉と油をしっかりなじませます。
  2. 2
    大葉を粗いみじん切りにします。
  3. 3
    豚こま切れ肉を2等分して半分に【2】の大葉を混ぜ、残りの肉にゴマを混ぜます。
  4. 4
    【3】の肉をそれぞれ3等分して丸めます。
  5. 5
    【1】の袋に【4】の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  6. 6
    皿にキッチンペーパーを敷き、【5】のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  7. 7
    レンジ後ラップを外します。
  8. 8
    キャベツやお好みの野菜と共に皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。

きっかけ

-

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シソ風味&ゴマ風味トンカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2013/07/17 16:09
作った量が多くてちょっと足らず、自宅のパン粉を追加しましたが何とか成功。翌日お弁当用にトースターで温めて直して詰めました。しそが利いてておいしかった。
poolsofsorrow
レポートありがとうございます! こちらのレシピも美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。
2013/07/17 13:02
とても簡単、お手軽にトンカツができました。シソが爽やかでさっぱりいただけました。チーズをいれたりアレンジもしやすそうです。
ひろ139
レポートありがとうございます! アレンジ次第で色々なレシピに応用できるのも魅力ですね。是非、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする