シソ風味&ゴマ風味トンカツ レシピ・作り方

シソ風味&ゴマ風味トンカツ
昭和産業株式会社
昭和産業株式会社
大葉のさわやかな香りとゴマの香ばしさが食欲をそそります。おろしポン酢などでいただけばさらにさっぱりとした味わいに。

材料(2人分)

  • 「レンジでチンして豚こまとんカツ」 1袋(50g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 豚こま切れ肉 約200g
  • 大葉 4~6枚
  • ゴマ 小さじ2
  • 千切りキャベツ 30~50g
  • お好みの野菜 適宜
  • ソース、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油大さじ2を入れ、袋をふくらませて振り混ぜ、パン粉と油をしっかりなじませます。
  2. 2 大葉を粗いみじん切りにします。
  3. 3 豚こま切れ肉を2等分して半分に【2】の大葉を混ぜ、残りの肉にゴマを混ぜます。
  4. 4 【3】の肉をそれぞれ3等分して丸めます。
  5. 5 【1】の袋に【4】の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  6. 6 皿にキッチンペーパーを敷き、【5】のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  7. 7 レンジ後ラップを外します。
  8. 8 キャベツやお好みの野菜と共に皿に盛りつけます。

きっかけ

-

おいしくなるコツ

「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。

  • レシピID:1040008820
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シソ風味&ゴマ風味トンカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(24件)

  • poolsofsorrow
    poolsofsorrow
    2013/07/17 16:09
    シソ風味&ゴマ風味トンカツ
    作った量が多くてちょっと足らず、自宅のパン粉を追加しましたが何とか成功。翌日お弁当用にトースターで温めて直して詰めました。しそが利いてておいしかった。
  • ひろ139
    ひろ139
    2013/07/17 13:02
    シソ風味&ゴマ風味トンカツ
    とても簡単、お手軽にトンカツができました。シソが爽やかでさっぱりいただけました。チーズをいれたりアレンジもしやすそうです。
  • merumoppe
    merumoppe
    2013/07/16 20:51
    シソ風味&ゴマ風味トンカツ
    シソの風味が美味しい見事がとんかつが出来ました!また作りたいです。ごちそうさまでした。
  • bapaksan
    bapaksan
    2013/07/16 12:46
    シソ風味&ゴマ風味トンカツ
    紫蘇でさっぱり頂きました。簡単にできるのが嬉しいです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る