材料(4個人分)
- 新玉葱
- 大1/4個
- 大葉
- 3枚
- カニかま
- 2本
- ●天ぷら粉
- 1/3カップ
- ●水
- 50cc
- ●マヨネーズ
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●をあわせ、衣を作る。
玉葱は1㎝幅に切る。
大葉は1㎝の正方形に切る。
カニかまは3等分に切る。
具材を衣に加えザックリと合わせる。
-
- 2
-
- 揚げ油を170~180度に熱し、スプーンを使い
揚げ油にすべるように入れ、からりと揚げ、油切りをして、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
新玉葱は水っぽいいので加える前に少量の天ぷら粉をまぶすと、からりと揚がります。
きっかけ
家族から天ぷらの要望があったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
新玉葱と大葉&カニかま天ぷら
塩でも天つゆでも美味しいです。