旬の山菜~わらびの五目炒め煮 レシピ・作り方
![旬の山菜~わらびの五目炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/123c4aaf9f2c7dc2d8e34ef205e153d30aa5ada2.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
高野豆腐は戻し厚さ半分に切り、5㎜幅にきる。
油揚げは縦半分に切り1㎝幅に切る。
コンニャクは下茹でしせん切。
人参は短冊切り。
わらびは5㎝長さに切る。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、人参→コンニャク→わらびを軽く炒める。
-
3
(2)に油揚げ、高野豆腐を加え●を入れ13~4分落し蓋をして、煮含める。
時間がある時は休ませると味が馴染みます。
きっかけ
初わらびを採ったので作りました。
おいしくなるコツ
あごだしの旨味をひきだすため、薄味です。 調味料は好みに調整してください。
- レシピID:1040008536
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの五目炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2014/07/31 20:38塩漬けのわらび使用なので黒っぽいですが(^_^;)
ホッと癒されるお味ですね♪これ好き♡
美味しくいただきました!
ごちそうさまです!
やっぱり美味しいわぁ♪