牛肉きのこカレー&コロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄切り牛肉 200g
- 玉葱 1個
- きのこ(エリンギ、しめじ、えのきなど) 300g位
- ●生姜・大蒜(みじん切り) 各小匙1
- 水 500~600cc
- りんご(すりおろし) 1/2個
- 牛乳 20cc
- オリーブオイル 大匙1
- カレールー(辛口市販品) 4皿分
- ご飯 人数分
作り方
-
1
玉葱は厚めのスライス
エノキは石づきを切り株元3㎝使用でひと口大に
分ける。
他のきのこは適当な長さ、大きさに切る。
牛肉は2㎝幅に切る。 - 2 鍋にオリーブオイルを温め●の香りだしをし、玉葱を加え飴色になるまで弱火で炒める。
- 3 (2)に牛肉を加え色が変わるまで炒める。
-
4
(3)にきのこ類を加えしんなりするまで炒め、水を加えアクをすくいながら
5分煮て、りんごのすりおろしを加え更に5分煮て、火を止める。 -
5
再度火をつけ、ルーを加え、とろみがでたら、牛乳を加える。
皿にご飯を盛り付け
カレーをかけ、コロッケを添える。 -
6
コロッケは小太郎さん1212さんの
素朴な味わい❤昔ながらのコロッケさん❤
ID:090002664
ランチに食べた残りです。
美味しいのでお試しあれ!
きっかけ
ヘルシーなカレーを作りたかった。家族のために満腹感が出るようにコロッケ(残り物)を添えました。
おいしくなるコツ
えのきの株元はあまり小さくしない。とろみは家庭の好みで水を調整してください。
- レシピID:1040008511
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 関連キーワード
- 牛肉きのこカレー&コロッケ 牛肉 きのこ カレー
- 料理名
- 牛肉きのこカレー&コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません