カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ちりめんじゃこ
- 60g
- 生姜
- 2切れ
- サラダ油
- 大匙1
- ●醤油・みりん・酒
- 各大匙2
- ●甜菜糖又は三温糖
- 大匙1
- ●水
- 大匙3
- いり胡麻
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を温め、せん切りにした生姜とちりめんじゃこを入れ油が回る程度炒める。
-
- 2
-
- (1)に●を加え弱火で
汁がなくなるまで混ぜながら炒め、いり胡麻を加え、胡麻がぴちぴちといったら火を止め、冷めるまでそのままにし、容器に移し替える。
おいしくなるコツ
固いちりめんじゃこは少し熱湯をかけて柔らかくする。
きっかけ
賞味期限が近くなったので佃煮風に煮ました。
カルシュムいっぱいで美味しいですよ♪