カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
常備食として、お弁当の片隅にどうぞ。
カルシュムいっぱいで美味しいですよ♪
みんながつくった数 20

材料(適量人分)

ちりめんじゃこ
60g
生姜
2切れ
サラダ油
大匙1
●醤油・みりん・酒
各大匙2
●甜菜糖又は三温糖
大匙1
●水
大匙3
いり胡麻
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を温め、せん切りにした生姜とちりめんじゃこを入れ油が回る程度炒める。
  2. 2
    (1)に●を加え弱火で
    汁がなくなるまで混ぜながら炒め、いり胡麻を加え、胡麻がぴちぴちといったら火を止め、冷めるまでそのままにし、容器に移し替える。

おいしくなるコツ

固いちりめんじゃこは少し熱湯をかけて柔らかくする。

きっかけ

賞味期限が近くなったので佃煮風に煮ました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ちりめんじゃこの佃煮風 ちりめんじゃこ 佃煮 カルシュム
料理名
ちりめんじゃこの佃煮風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/27 08:59
朝ごはんに作りました!
しぃ⭐︎
2022/07/11 21:25
お弁当のおかず用につくりました。 お味もしっかりしてて、良いおかずになりました。 ごちそうさまでした(*'▽')
Lunch time

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする