カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風 レシピ・作り方

カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風
アルプスの乙女
アルプスの乙女
常備食として、お弁当の片隅にどうぞ。
カルシュムいっぱいで美味しいですよ♪

材料(適量人分)

  • ちりめんじゃこ 60g
  • 生姜 2切れ
  • サラダ油 大匙1
  • ●醤油・みりん・酒 各大匙2
  • ●甜菜糖又は三温糖 大匙1
  • ●水 大匙3
  • いり胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を温め、せん切りにした生姜とちりめんじゃこを入れ油が回る程度炒める。
  2. 2 (1)に●を加え弱火で
    汁がなくなるまで混ぜながら炒め、いり胡麻を加え、胡麻がぴちぴちといったら火を止め、冷めるまでそのままにし、容器に移し替える。

きっかけ

賞味期限が近くなったので佃煮風に煮ました。

おいしくなるコツ

固いちりめんじゃこは少し熱湯をかけて柔らかくする。

  • レシピID:1040008487
  • 公開日:2013/04/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ちりめんじゃこの佃煮風 ちりめんじゃこ 佃煮 カルシュム
料理名
ちりめんじゃこの佃煮風
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/24 00:29
    カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風
    常備菜にたくさん作りました。美味しくてご飯が進みますね!
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/03/30 12:51
    カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風
    お弁当用に作りました。
    美味しくてこれは良いですね。
    素敵なレシピのご提供ありがとうございました(^^)
  • くらっくらっ
    くらっくらっ
    2020/10/28 13:02
    カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風
    ごはんをついつい食べ過ぎちゃいます。我が家の定番になりそうです。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2020/06/28 15:35
    カルシュムたっぷり~ちりめんじゃこの佃煮風
    これは一度たべたらやめられない美味しさで、朝ごはんにも毎日たべていますョ( ♥︎ᴗ♥︎ )甘辛い味付けも上手♥️美味♥️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る