ねぎ入り肉味噌 レシピ・作り方
![ねぎ入り肉味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2389c78a592548c07557ded02fa8478884362774.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(適量人分)
- 豚挽肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜汁 小匙1/2
- *味噌 大匙6
- *みりん・甜菜糖・酒 各大匙1
- *水 大匙3
- サラダ油 小匙1
作り方
-
1
ねぎは青い部分も使い
小口切り。
フライパンに油を温め、ねぎを加えじっくり炒める。 -
2
(1)に豚挽肉を加え肉がポロポロになるまで炒め生姜汁と*を加え2分ほど混ぜ合わせながら炒める。
-
3
肉味噌うどん、坦々麺や野菜の炒め物などに。調味料として使えます。
4~5日は保存可能です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ねぎ入り肉味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NAOさん2018/03/10 13:23冷凍ねぎと作りました☆
調味料としても使え便利です。