ねぎ入り肉味噌 レシピ・作り方

ねぎ入り肉味噌
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残った豚挽肉の利用
調味料としても使え便利です。

材料(適量人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜汁 小匙1/2
  • *味噌 大匙6
  • *みりん・甜菜糖・酒 各大匙1
  • *水 大匙3
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 ねぎは青い部分も使い
    小口切り。
    フライパンに油を温め、ねぎを加えじっくり炒める。
  2. 2 (1)に豚挽肉を加え肉がポロポロになるまで炒め生姜汁と*を加え2分ほど混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3 肉味噌うどん、坦々麺や野菜の炒め物などに。調味料として使えます。
    4~5日は保存可能です。

きっかけ

挽肉が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

味噌の塩加減で調味料を調整してください。

  • レシピID:1040008432
  • 公開日:2013/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ねぎ入り肉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NAOさん
    NAOさん
    2018/03/10 13:23
    ねぎ入り肉味噌
    冷凍ねぎと作りました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る