大人の寒天おやつ~餡子入り酒粕生姜寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- 粉寒天 小匙1
- 水 250cc
- 黒糖入り生姜パウダー 小匙1
- 粉黒糖 大匙1
- 餡子 50g
- 黒蜜(好みで) 適量
作り方
-
1
餡子は2個に分け丸め
型に入れておく。
餡子を除き、他の材料を
小鍋に入れる。 -
2
弱火位で、ゴムべらなどで、酒粕をよく溶かし、
2分程煮溶かす。
鍋の底を水につけ、粗熱をとる。 -
3
餡子が入った型に(2)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
型から外し、皿に盛りつけ、好みで黒蜜をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 餡子入り酒粕生姜寒天 寒天 酒粕 餡子
- 料理名
- 餡子入り酒粕生姜寒天
レポートを送る
2 件