大人の寒天おやつ~餡子入り酒粕生姜寒天 レシピ・作り方

大人の寒天おやつ~餡子入り酒粕生姜寒天
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大人の寒天、甘めになってます♪

材料(2人分)

  • 酒粕 50g
  • 粉寒天 小匙1
  • 250cc
  • 黒糖入り生姜パウダー 小匙1
  • 粉黒糖 大匙1
  • 餡子 50g
  • 黒蜜(好みで) 適量

作り方

  1. 1 餡子は2個に分け丸め
    型に入れておく。

    餡子を除き、他の材料を
    小鍋に入れる。
  2. 2 弱火位で、ゴムべらなどで、酒粕をよく溶かし、
    2分程煮溶かす。
    鍋の底を水につけ、粗熱をとる。
  3. 3 餡子が入った型に(2)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    型から外し、皿に盛りつけ、好みで黒蜜をかける。

きっかけ

酒粕が残ったので、餡子を入れてみました。

おいしくなるコツ

黒糖なしの生姜パウダーでもOKです。

  • レシピID:1040008301
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
餡子入り酒粕生姜寒天 寒天 酒粕 餡子
料理名
餡子入り酒粕生姜寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/03 08:46
    大人の寒天おやつ~餡子入り酒粕生姜寒天
    私が作るとお写真がバッチョイけど(笑)黒蜜なしでいただきました 前回の3連休で800g増えてたので今回は横ばいキープで頑張りたいです☆掃除も少し頑張らなくては!
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/23 09:25
    大人の寒天おやつ~餡子入り酒粕生姜寒天
    ここにもお邪魔します(^^)昨日作ったんですが、レポするの忘れてました。1人分なのでレンジで作りました。酒粕好きなので美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る