ひじきとしめじのデミグラ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ひじきとしめじのデミグラ煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
dokinchan717
dokinchan717
タネにも味付け♡美味しいデミグラスソースの煮込みハンバーグです

材料(4〜6人分)

  • ○合挽き肉 250g
  • ○玉ねぎ、みじん切り 1/2個
  • ○しめじ、みじん切り 1/3株
  • ○食パン、みじん切り 6枚切り1/2枚
  • ○乾燥ひじき 大匙1/2
  • ○牛乳 大匙2
  • ○卵 1個
  • ○ソース 大匙1
  • ○ケチャップ 大匙1
  • ★水 150cc
  • ★ケチャップ 大匙3
  • ★ソース 大匙2
  • ★コンソメ 1個
  • ★マーガリンorバター 大匙1/2
  • ★小麦粉 大匙1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に浸してもどしておく

    ○をすべて混ぜ合わせ、軽く捏ねる
  2. 2 結構べちゃっと、ゆるいかな⁇ってくらいでokなので、牛乳とパンみじん切りを加減してください。

    お好みの大きさで丸くタネを作る
    この写真は倍量で作ってます
  3. 3 フライパンに油をひき、タネを入れる。

    フライパンにおいたら、真ん中を押して凹ませ、蓋をし両面焼く
  4. 4 すべて焼いたらお皿に取り出しておく

    これだけでも美味しい♡
  5. 5 ★を合わせダマにならないように泡立て器でまぜる
  6. 6 ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに5を入れ、一煮立ちさせる。
  7. 7 そこに焼いたハンバーグをいれ、ソースを絡めたら出来上がり((*´∀`*))

きっかけ

リクエストがあったので作りました

おいしくなるコツ

デミグラスソースの味は、ケチャップとソースを加減してください。

  • レシピID:1040008251
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
デミグラスソースの煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る