きのことふんわり卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きのこの旨味とふんわりたまごが美味しい味噌汁
みんながつくった数 19

材料(2人分)

きのこ(しめじ、エノキ、椎茸)
合わせて80g
1個
ねぎ(小口切り)
大匙1
400cc
●ほんだし
小匙1
●味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    エノキは根元を切り半分に切りばらす。
    椎茸はスライス。
    しめじは石づきを切りばらす。
    卵は溶き卵にする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に水、きのこ、ほんだしを入れ2分煮て味噌を溶き入る。
  3. 3
    (2)に溶き卵を箸を使い上のほうから箸をつたわせながら円を書くように
    流し入れ、ふんわり浮き上がってきたら火を止め
    ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

卵を流しいれたら煮すぎないこと。

きっかけ

冷蔵庫の整理。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
きのことふんわり卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/23 20:54
きのこの旨みと味噌がマッチして美味しかったです!
sansuke
2020/11/16 06:23
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん 今日は~♪ レポありがとうございました(^^♪ 気に入ってもらい 嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする