焼き鯖と玉葱の煮物 レシピ・作り方

焼き鯖と玉葱の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
イク9110
イク9110
【焼きさば】とは「塩さば」と違い【無塩の鯖が丸ごと1尾、最初から焼いて売ってあるもの】です。
これを玉葱と煮ると玉葱に鯖の味が染み込み、美味しいです。

材料(2人分)

  • 焼き鯖 1/2尾(約180g)
  • 玉葱 小2個(約150g)
  • 手順3:参照
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 【焼きさば】とは・・・
    「材料表の下のコメント:参照!」・・
    我が家、代々の味です。
  2. 2 焼きさばは、大きめに手でほぐし、玉葱は、くし切りに。青ねぎは、小口切りにします。
  3. 3 鍋に「2」の焼きさばと玉葱を入れ、それらが浸るくらいの水を入れ、点火します。
  4. 4 「2」が沸騰したら、◎を加え、玉葱が柔らかくなるまで煮込みます。玉葱が柔らかくなったら、火を止め、約1時間放置し、荒熱を取ります。
    荒熱が取れたら、再び点火し温めます。
  5. 5 器に「4」を盛り付け、青葱をトッピングしたら・・
    【出来上がり~(^。^)】

きっかけ

実家から「焼きさば」が送られてきたので・・。

おいしくなるコツ

・「3」で火をとめ、荒熱を取る間に、ジワジワと玉葱に、味が染み込みますので、約1時間は放置して下さい。 ・「焼きさば」は、「特産品」ですが、デパ地下などで売っている場合があります。

  • レシピID:1040008178
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単、イク9110、さば、鯖、サバ 焼きさば、焼き鯖、焼きサバ、玉葱、青葱 たまねぎ、タマネギ、葱、ネギ、ねぎ 特産品
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る