焼き鯖と玉葱の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鯖 1/2尾(約180g)
- 玉葱 小2個(約150g)
- 水 手順3:参照
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 青ねぎ 少々
作り方
-
1
【焼きさば】とは・・・
「材料表の下のコメント:参照!」・・
我が家、代々の味です。 - 2 焼きさばは、大きめに手でほぐし、玉葱は、くし切りに。青ねぎは、小口切りにします。
- 3 鍋に「2」の焼きさばと玉葱を入れ、それらが浸るくらいの水を入れ、点火します。
-
4
「2」が沸騰したら、◎を加え、玉葱が柔らかくなるまで煮込みます。玉葱が柔らかくなったら、火を止め、約1時間放置し、荒熱を取ります。
荒熱が取れたら、再び点火し温めます。 -
5
器に「4」を盛り付け、青葱をトッピングしたら・・
【出来上がり~(^。^)】
きっかけ
実家から「焼きさば」が送られてきたので・・。
おいしくなるコツ
・「3」で火をとめ、荒熱を取る間に、ジワジワと玉葱に、味が染み込みますので、約1時間は放置して下さい。 ・「焼きさば」は、「特産品」ですが、デパ地下などで売っている場合があります。
- レシピID:1040008178
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを玉葱と煮ると玉葱に鯖の味が染み込み、美味しいです。