大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 牛蒡
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ひじき
- 10g
- *あごだしパック
- 1袋(8g入り)
- *酒
- 大匙2
- *みりん
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき5㎜厚さの半月切り。
牛蒡は綺麗に洗い斜め切り。
ひじきは水で戻しておく。
油揚げは半分に切り8等分に切る。
鍋に*を入れ大根・牛蒡を8部通りやわらかく煮る。
-
- 2
-
- あごだしパックを取り除き、油揚げを加える。
油揚げに味がしみたら
ひじきを加え2~3分煮る。
おいしくなるコツ
牛蒡は新牛蒡だったのでアク抜くしてません。気になる方は水につけアク抜きしてください。
あごだしの旨味を出すため味は薄味です。
きっかけ
あるもので食物繊維とカルシュム補給。
ヘルシーで美味しいですよ♪