アプリで広告非表示を体験しよう

大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
シンプルな煮物ですが、あごだしの旨味たっぷりで
ヘルシーで美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
150g
牛蒡
80g
油揚げ
1枚
ひじき
10g
*あごだしパック
1袋(8g入り)
*酒
大匙2
*みりん
大匙1
*醤油
大匙2
*水
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき5㎜厚さの半月切り。
    牛蒡は綺麗に洗い斜め切り。
    ひじきは水で戻しておく。
    油揚げは半分に切り8等分に切る。
    鍋に*を入れ大根・牛蒡を8部通りやわらかく煮る。
  2. 2
    あごだしパックを取り除き、油揚げを加える。
    油揚げに味がしみたら
    ひじきを加え2~3分煮る。

おいしくなるコツ

牛蒡は新牛蒡だったのでアク抜くしてません。気になる方は水につけアク抜きしてください。 あごだしの旨味を出すため味は薄味です。

きっかけ

あるもので食物繊維とカルシュム補給。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮 大根 牛蒡 煮物
料理名
大根、牛蒡、油揚げ、ひじきのシンプル煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/03 21:12
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
kokoa1221さん 今日は~♪ 気にいっていただき嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました♡
2013/04/19 07:44
乙女さん(・∀・(・∀・*)オハ♪ 牛蒡無かったのでごぼう天でご免ね^^;❤優しい味わいで美味しかったわん(✪∀✪)ニパ❤先日の胡麻豆腐ご快諾有難うね❤感謝
小太郎1212
小太郎さん今日は~♪ 牛蒡天もありだよ~美味しさましたね♪ レポありがとうございました(*^_^*) 胡麻豆腐作りたいが、大葉がない・・・待っててね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする