材料(2~4人分)
- 鱈
- 輪切り4切れ
- 木綿豆腐
- 100g
- 牛蒡(冷凍)
- 6切れ
- *ほんだし
- 小匙1
- *みりん・砂糖
- 各~大匙1
- *酒
- 大匙4
- *水
- 250cc
- 生姜
- 1切れ
作り方
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- 1
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- 鍋に*と生姜を入れひと煮立ちさせ、斜め切の牛蒡を加え1分煮る。
-
- 2
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- 鱈は綺麗に洗い水分をふき取り、(1)に加え
落し蓋をして10分位煮る
(途中で上下ひっくり返す)
-
- 3
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- (2)に4等分した木綿豆腐を加え2~3分程煮て豆腐に味をしみ込ませる。
時間がある時は少し休ませ、食べる直前に温めると一層味がしみ込んで美味しいです。
おいしくなるコツ
ちっと甘めな味付けです。酒と生姜で匂い消し。
きっかけ
鱈の輪切りがあったので、豆腐と炊いてみました。