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鱈と豆腐の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
たまには、こんな煮魚も、魚苦手な家族も納得して食べてました。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

輪切り4切れ
木綿豆腐
100g
牛蒡(冷凍)
6切れ
*ほんだし
小匙1
*みりん・砂糖
各~大匙1
*酒
大匙4
*水
250cc
生姜
1切れ
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作り方

  1. 1
    鍋に*と生姜を入れひと煮立ちさせ、斜め切の牛蒡を加え1分煮る。
  2. 2
    鱈は綺麗に洗い水分をふき取り、(1)に加え
    落し蓋をして10分位煮る
    (途中で上下ひっくり返す)
  3. 3
    (2)に4等分した木綿豆腐を加え2~3分程煮て豆腐に味をしみ込ませる。
    時間がある時は少し休ませ、食べる直前に温めると一層味がしみ込んで美味しいです。

おいしくなるコツ

ちっと甘めな味付けです。酒と生姜で匂い消し。

きっかけ

鱈の輪切りがあったので、豆腐と炊いてみました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鱈と豆腐の煮物 木綿豆腐 鱈の煮物
料理名
鱈と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/14 19:04
美味しく頂きました
sa-mon
2017/03/14 06:39
豆腐とたらとごぼうの煮つけ美味しかったです。白身魚の旨みが堪能できました。残った煮汁は里芋と人参にごぼうでただそのまま煮るだけでも美味しかったです。
ミルミント
ミルミントさん 今晩は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(#^.^#) 残り汁も活用していだき、さすがですね♪ ありがとうございました♡

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