舞茸と大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸と大豆の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
舞茸の香りが嬉しいヘルシー炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 水煮大豆 1/2カップ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 2~3㎝
  • 1、5合
  • ●出し汁 200cc
  • ●醤油 大匙2
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
    人参・油揚げは5㎜程度の角切り。
    米をとぎ、30分程ザルに上げて置き炊飯器に戻し●を加え足りない分は水を加え普通の水加減にする。
  2. 2 (1)にすべての具を入れ
    普通に炊く。
    出来上がったら釜の底からかき混ぜる。

きっかけ

大豆を使いかさまし&ヘルシーな炊き込みご飯。人参は色取りに加えてみました。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせず使う。

  • レシピID:1040008071
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
舞茸と大豆の炊き込みご飯 炊き込みご飯 舞茸 大豆
料理名
舞茸と大豆の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/05 01:53
    舞茸と大豆の炊き込みご飯
    newレシピ見つけて見てたら食べたくなったから早速作ったけれど家に舞茸しかなくって・・シンプルな材料でごめんね(謝)舞茸のダシが出て美味しい炊き込みご飯ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る