塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム レシピ・作り方

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イク9110
時間はかかりますが、ローリエの風味も豊かで美味しいです♪盛り付け画像は1人分です。サンドイッチなどに使ってもGOOD!マヨネーズや、ぽん酢で食べても美味しいヨ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
塩麹
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎日本酒
大さじ1
ローリエ(月桂樹の葉)
2枚+2枚
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は平坦になるように、包丁で切れ目を入れます。
  2. 2
    「1」に、塩麹を両面にまぶします。
  3. 3
    「2」の切れ目にローリエ2枚を1/2ずつ割り入れ、黒こしょうを両面に振り、◎を加え、ピタ~~~っと隙間なくラップをし、2日間、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    2日間、寝かせたら、ボールに水をはり、約1時間【塩抜き】をします。
  5. 5
    1時間後、キッチンペーパーで、水気を充分、拭き取ります。
  6. 6
    「5」の、皮側のお肉に、新しいローリエを加え、お肉の細い方から、クルクル巻いて、ラップに包み(両端は輪ゴムでとめます)キャンディー状の形にします。
  7. 7
    「6」に、ネット状のゴムっぽいもの。又は、紐でくくります。(両者、煮豚
    などで使うもの)
  8. 8
    「7」が浸かるくらいの鍋を用意し、水をグラグラするまで沸騰させます。
  9. 9
    「8」が沸騰したら、一旦、火をとめ、「7」を鍋に投入~し、再度、点火し、再沸騰させます。
  10. 10
    「9」はスグに再沸騰するので、即、また火をとめ、蓋をして、そのまま常温になるまで約5時間ほど置きます。
  11. 11
    ネットやラップを取り、お好みな厚さに切り、器に盛り付けたら・・
    【出来上がり~~(^∀^)】

おいしくなるコツ

・「3」の工程で出来上がり加減が、相当、違ってくるので「3」の過程は、スっ飛ばさないよう宜しくお願いします。 ・ローリエで、そのまま食べられるような風味が味わえるので「3」での2枚「6」での2枚、忘れずにネ★ ・もも肉でも同様に作れます!

きっかけ

友人から教わりました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/11 08:15
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
2017/01/17 16:44
久しぶりに作りました。 あっさりととてもおいしかったです。
なお9605

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