離乳食初期 さつまいものペースト レシピ・作り方

離乳食初期 さつまいものペースト
  • 約30分
  • 100円以下
スヌーP1008
スヌーP1008
甘みがあるので赤ちゃんの食いつきも良いですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを綺麗に洗って3等分に切る。
    大きめのさつまいもなら4〜5等分にする。
  2. 2 ボールに水はり1をさらしてアクを抜く。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし2を投入して20分煮る。
  4. 4 串を刺してみてスッと刺さるくらいに煮えたら鍋から取り出し皮を取り除く。
  5. 5 さつまいもが熱いうちに煮汁を加えながらすりこぎやスプーンなどを使ってすり潰し、網でこす。
  6. 6 赤ちゃんの離乳食の進み具合によって茹で汁を加えてとろみを調節したら出来上がり。
    多く出来た分は製氷機に小分けにして冷凍保存出来ます。

きっかけ

次男の離乳食用です。

おいしくなるコツ

さつまいもは熱いうちにすり潰して下さいね(^^)

  • レシピID:1040008001
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
離乳食初期 さつまいものペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/11/10 11:09
    離乳食初期 さつまいものペースト
    多めに作って冷凍保存。毎日の離乳食作りが楽になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る