切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約10分
  • 100円以下
スヌーP1008
スヌーP1008
義母が作ってくれた自家製切り干し大根で作りました。シャキシャキ感が残っていてすごく美味しいです。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 ひとつかみ
  • 人参 3cm
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 小揚げ2枚
  • 出し汁 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 切り干し大根は水て戻す。
    人参は千切り
    椎茸は薄切り
    油揚げは細かく切る。
  2. 2 鍋に出し汁を入れて、人参、椎茸、油揚げ、切り干し大根を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 一煮立ちしたら調味料を全て加えて煮汁が少なくなるまで中火で煮たら出来上がり。

きっかけ

義母が自家製切り干し大根を作ってくれたので。

おいしくなるコツ

切り干し大根をしっかりもどすことかな。

  • レシピID:1040007808
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
自家製切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/03/06 17:44
    切り干し大根
    なんだか懐かしい味の、千切り大根でした!!和食には、千切り大根いいですね。とても、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る