蓮根・淡竹・きざみ昆布の白だし煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
薄味仕立で蓮根の歯ごたえを楽しむ煮物

材料(2~3人分)

蓮根
中太1節
筍(淡竹塩漬けしたものを戻したもの)
150g
きざみ昆布
8~10g
●白だし
大匙1と1/2
●酒
大匙1
●みりん
小匙1
●水
300cc

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、5~6㎜の厚さの輪切りにし酢水につけアク抜くをする。
    淡竹は塩だししたものを使ってます。
    食べやすい大きさの斜め切り。
    きざみ昆布は水で洗っておく。
  2. 2
    鍋に全ての材料を加え
    蓮根が好みの固さまで煮る。

おいしくなるコツ

普通の水煮筍でも美味しいです。

きっかけ

保存用の淡竹塩漬けの消費。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根・淡竹・きざみ昆布の白だし煮物 白だし煮 淡竹 蓮根
料理名
蓮根・淡竹・きざみ昆布の白だし煮物

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