おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
蓮根・淡竹・きざみ昆布の白だし煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
薄味仕立で蓮根の歯ごたえを楽しむ煮物
材料(2~3人分)
蓮根
中太1節
筍(淡竹塩漬けしたものを戻したもの)
150g
きざみ昆布
8~10g
●白だし
大匙1と1/2
●酒
大匙1
●みりん
小匙1
●水
300cc
作り方
1
蓮根は皮を剥き、5~6㎜の厚さの輪切りにし酢水につけアク抜くをする。
淡竹は塩だししたものを使ってます。
食べやすい大きさの斜め切り。
きざみ昆布は水で洗っておく。
2
鍋に全ての材料を加え
蓮根が好みの固さまで煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
普通の水煮筍でも美味しいです。
きっかけ
保存用の淡竹塩漬けの消費。
公開日:2013/01/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根・淡竹・きざみ昆布の白だし煮物
白だし煮
淡竹
蓮根
料理名
蓮根・淡竹・きざみ昆布の白だし煮物
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
れんこんの人気ランキング
1
位
れんこんのきんぴら
2
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
3
位
プロ直伝の筑前煮
4
位
海鮮あんかけ焼きそば
5
位
一番簡単★筑前煮
6
位
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡
7
位
タケノコと具だくさんの炊き込みご飯
8
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
9
位
簡単!ゴマ風味が美味しい れんこんサラダ
10
位
レンコンとちくわのきんぴら
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする