ガッツリ甘い!ガトー♥ショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
卵白3個分に砂糖半量を少しずつ加えながら角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。 - 2 チョコレートを刻み湯煎にかける。バターを加え溶かしたら、室温に戻した生クリーム・ブランディーを加えさらになめらかになるまで混ぜる。
- 3 室温に戻した卵黄をときほぐし、残りの砂糖を加えハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
- 4 ③に②のチョコレートを加え混ぜる。
- 5 ④にふるった粉類(★)を加え、ゴムベラですばやく混ぜる。
- 6 粉が混ざったら、メレンゲ1/3量を加え混ぜ、更に残りを加えさっくりと混ぜあわす。。
-
7
生地が均等に混ざったら、型に流し入れる。
160℃のオーブンで45~50分。 -
8
粗熱をとり、型から出して冷ます。
粉糖を振りかける。
きっかけ
友人から教えてもらったガトーショコラレシピを、私好みのもっと濃厚なケーキにしました!
おいしくなるコツ
卵や生クリームは室温に戻す。 冷蔵庫で1日置いた方がしっとり美味しくなります!カットしてラップに包んで冷凍保存OK!
- レシピID:1040007700
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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