豚肉と水菜のお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
年を越した蕎麦です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

蕎麦
5人前
豚小間肉
100g
油揚げ
小揚げ1枚
水菜
半袋
大さじ2
麺つゆ
150cc
1000cc
ゆで卵
2個半

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら豚肉を投入する。豚肉のアクを取り、麺つゆ、酒を加えひと煮立ちさせる。
  2. 2
    1に油揚げと水菜を加える。
  3. 3
    別の鍋にお湯を沸かし、袋蕎麦を湯がいて温める。
  4. 4
    器に蕎麦をわけて、汁とゆで卵を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜は煮すぎない。

きっかけ

年越し蕎麦用に買っていた袋蕎麦がのこっていたので。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
豚肉と水菜のお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/30 16:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
卵の湯で具合が絶妙ですね(^^)とっても美味しそう。作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする