お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
母の伝承の具材を塩麹でアレンジしてみました。
我が家の味になるかな?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
100g
人参
20g
エビ
2本
かまぼこ
4枚
鶏もも肉
80g
花麩
4個
小松菜
2株
高野豆腐
1個
●ほんだし
小匙1
●塩麹
大匙1
●醤油
小匙1
500cc
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐・花麩は水につけ戻す。高野豆腐は厚さ半分に切り薄切り
    エビ、小松菜は茹で小松菜は5㎝長さに切る。
    鶏肉はひと口大に切る。
    大根、人参はせん切りし1ど湯がき湯きりする。
  2. 2
    鍋に大根、人参、高野豆腐、肉を入れ、水を加えアクをすくい、やわらかく煮て●で味を整える。
  3. 3
    餅は焼き餅にし、花麩を加えひと煮立ちさせ
    器に盛り、エビ、かまぼこ、小松菜を飾る。

きっかけ

お雑煮を我が家風にアレンジしてみました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根にんじん
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/11 11:09
栄養満点の お雑煮をいただきました 食材たっぷりはいっていて 料亭でいただいたようでした 美味しかったです
mimi2395
mimiさん、こんにちは~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ レポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする