お節料理*洋風松風焼き レシピ・作り方

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moca0115
和風ミートローフ「松風」を・・・逆に洋風松風にして日本酒にもワインにも合うお節にしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(∞人分)

15cm×18cmバット
◆豚挽き肉
300g
◆卵
1個
◆味噌
大11/2
◆しょう油
大1
◆酒
大1
◆味りん
大1
◆パン粉
大3
いんげん
50g
プロセスチーズ
40g
けしの実
適宜

作り方

  1. 1
    ◆の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    5mm角に切ったいんげん(下茹でする)、チーズを加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたバットに②を平らに詰める。
  4. 4
    ③の上全面にけしの実を振りかける。
  5. 5
    180℃のオーブンで25~30分。竹串を刺して透き通った汁が出てくればOKです。
  6. 6
    粗熱が取れてから、好みの大きさにカットする。

おいしくなるコツ

けしの実のかわりに、白ごま・黒ごまでもいいですよ。 レーズンや下茹でしたアスパラや人参を入れても美味しいです。

きっかけ

松風焼を洋風にアレンジしました。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お節料理 お正月 松風 ワインに合う
料理名
松風

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/29 16:43
簡単に美味しくできました!またリピさせていただきます♡
わんわんと一緒
レポート有難うございます 忙しい時は簡単が一番ですね!

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