お節料理*洋風松風焼き レシピ・作り方

お節料理*洋風松風焼き
moca0115
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和風ミートローフ「松風」を・・・逆に洋風松風にして日本酒にもワインにも合うお節にしてみました♪

材料(∞人分)

  • 15cm×18cmバット
  • ◆豚挽き肉 300g
  • ◆卵 1個
  • ◆味噌 大11/2
  • ◆しょう油 大1
  • ◆酒 大1
  • ◆味りん 大1
  • ◆パン粉 大3
  • いんげん 50g
  • プロセスチーズ 40g
  • けしの実 適宜

作り方

  1. 1 ◆の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 5mm角に切ったいんげん(下茹でする)、チーズを加え、さらに混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いたバットに②を平らに詰める。
  4. 4 ③の上全面にけしの実を振りかける。
  5. 5 180℃のオーブンで25~30分。竹串を刺して透き通った汁が出てくればOKです。
  6. 6 粗熱が取れてから、好みの大きさにカットする。

きっかけ

松風焼を洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

けしの実のかわりに、白ごま・黒ごまでもいいですよ。 レーズンや下茹でしたアスパラや人参を入れても美味しいです。

  • レシピID:1040007518
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お節料理 お正月 松風 ワインに合う
料理名
松風
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つくったよレポート(1件)

  • わんわんと一緒
    わんわんと一緒
    2017/12/29 16:43
    お節料理*洋風松風焼き
    簡単に美味しくできました!またリピさせていただきます♡

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