アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉と牛蒡の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
牛蒡たっぷりで快調になりますよ。

材料(5人分)

7合
挽肉
150g
牛蒡
1本
人参
1/3本
油揚げ
子揚げ2枚
しらたき
100g
しめじ
半株
胡麻油
少々
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
150cc
麺つゆ
50cc
1500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあげよく水を切っておく。
  2. 2
    写真のように具材を下ごしらえする。
    牛蒡*ささがき
    人参*粗みじん切り
    しめじ*細かくさく
    油揚げ*細かく刻む
  3. 3
    鍋に胡麻油を挽肉と牛蒡としらたきを入れて炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら調味料と水、他の全ての具材を加えてかるく火をとうして、火を止めてさます。
  5. 5
    4が常温になったら、釜に米をいれていつもの水加減で煮汁だけを最初にいれる。
  6. 6
    5の米の上に具材を置いたら、釜スイッチオン。
  7. 7
    炊けたらお茶碗によそったら出来上がり。

おいしくなるコツ

水加減

きっかけ

自分の中で炊き込みごはんブームが来ているのです。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のひき肉
料理名
挽肉と牛蒡の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする