材料(5人分)
- 米
- 7合
- 挽肉
- 150g
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 子揚げ2枚
- しらたき
- 100g
- しめじ
- 半株
- 胡麻油
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 150cc
- 麺つゆ
- 50cc
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
-
- 米をといでザルにあげよく水を切っておく。
-
- 2
-
- 写真のように具材を下ごしらえする。
牛蒡*ささがき
人参*粗みじん切り
しめじ*細かくさく
油揚げ*細かく刻む
-
- 3
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- 鍋に胡麻油を挽肉と牛蒡としらたきを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3に火が通ったら調味料と水、他の全ての具材を加えてかるく火をとうして、火を止めてさます。
-
- 5
- 4が常温になったら、釜に米をいれていつもの水加減で煮汁だけを最初にいれる。
-
- 6
-
- 5の米の上に具材を置いたら、釜スイッチオン。
-
- 7
-
- 炊けたらお茶碗によそったら出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減
きっかけ
自分の中で炊き込みごはんブームが来ているのです。
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