皮も混ぜちゃえシャキとろりんごジャム レシピ・作り方

皮も混ぜちゃえシャキとろりんごジャム
  • 約10分
  • 100円以下
スヌーP1008
スヌーP1008
アップルペクチンをとれるように皮も摩り下ろしてみました。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、2個のうちひとつは皮を剥きくし切りにした後薄く切る。

    もうひとつのりんごは半分皮を残して剥き、すりおろす。
  2. 2 1を鍋に入れ焦がさないように中火で火を通す。
    しんなりして来たら砂糖を加えて更に煮る。
  3. 3 りんごの水分がなくなって来たらレモン汁を加えとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

りんごの皮の部分にペクチンが含まれていると聞いたので使ってみました。

おいしくなるコツ

皮を入れすぎると色が悪くなるので加減して下さい。

  • レシピID:1040007260
  • 公開日:2012/12/05
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りんごリンゴジャム
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皮も混ぜちゃえシャキとろりんごジャム
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